Архив
 
[ Назад в архив ]


НОМЕРА  ЖУРНАЛА

Номер 77 —  2017

 


 

НА СЕМИНАРАХ ВЫСТАВКИ CLEANEXPO:
О ТРЕБОВАНИЯХ К ГОСТИНИЧНОМУ БЕЛЬЮ

Семинар, посвященный обработке гостиничного ассортимента, был организован в рамках выставки CleanExpo St. Petersburg Центром консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная». Провел его руководитель Центра А.А. Парфеньев.

 

Как отметил Андрей Александрович, основной проблемой при обработке гостиничного белья остается крайне низкое его качество, при этом заказчики требуют его полной сохранности при стирке. Тем не менее белье подвержено износу, и это не только истирание волокна, это еще и пиллинг, и потеря цвета и прочности и многое другое. При этом некоторые производители и продавцы белья забыли о существовании стандартов качества и других нормативов. Нередки случаи, когда под маркой даже бытового постельного белья продаются изделия из технических тканей с недостаточным переплетением на квадратный сантиметр и подвижной системой уточной и основной нитей, когда нитки двигаются друг относительно друга. Понятно, что при глажении такое белье ведет себя непредсказуемо.

Каким же параметрам должно отвечать белье, которое используется в профессиональной сфере, то есть в сфере гостеприимства?

Все ткани делятся на бытовые и специальные. Специальные ткани используются для профессионального применения и для изготовления спецодежды. Соответственно ГОСТы на качество спецодежды и на качество одежды для бытового использования весьма сильно различаются. В свою очередь спортивная одежда имеет также много отличий ввиду сильных нагрузок на ткань в процессе эксплуатации (особые швы, особые методы крепления швейных деталей и особый уход за этими изделиями).

Бытовое белье, которое мы используем в повседневной жизни, рассчитано по прочности на 50-70 стирок. На профессиональное белье государственного норматива в России не существует, но есть соответствующие рекомендации зарубежных коллег, в частности, немецкого института Хохенштайна и Ассоциации отельеров. Согласно этим рекомендациям, профессиональное белье, которое используется в гостиницах, должно выдерживать минимум 120-150 стирок. Ведущие производители в данном секторе, такие как Klopman, выпускают белье, выдерживающее до 300 обработок. Однако, к сожалению, и частные, и государственные учреждения (гостиницы, больницы, санатории и т.д.) в качестве единственного критерия покупки белья рассматривают цену.

При выборе качества профессионального белья одним из первоочередных критериев является качество входящего в него хлопка. Для производства высококачественной бельевой ткани используется хлопок индийский, египетский и калифорнийский. А так как посадки хлопчатника повсеместно сокращаются, можно предположить, что в ближайшие несколько лет пригодный для производства качественного белья хлопок вырастет в цене в 5-7 раз.

Синтетические ткани в гостиницах использоваться не могут как по своим органолептическим свойствам, так и по техническим параметрам. Ведь основное свойство хлопка – его гигроскопичность: хлопок должен хорошо впитывать воду. А синтетика гигроскопичной не бывает. В лучшем случае она может какое-то время удерживать воду, но это достигается с помощью определенного способа обработки волокон для придания им пористости.

Что же делать в отсутствие ГОСТов на качество гостиничного белья? Как считает руководитель Центра консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная», следует воспользоваться положениями Закона «О техническом регулировании», который говорит о том, что технические регламенты могут заменять ГОСТы. Существует технический регламент на продукцию легкой промышленности, а значит, в том числе и на постельное белье. Однако в этом регламенте ГОСТы все равно прописаны: регламент – это декларация, а ГОСТы – мерило качества. Соответственно, прописанные в данном техническом регламенте ГОСТы (а всего их упоминается там 206) обязательны к исполнению на территории Российской Федерации.

Качество гостиничного белья регламентируют следующие документы:

- ГОСТ Р 15968-2014 «Ткани чистольняные, льняные и полульняные одежные. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 10524-2014 «Ткани и штучные изделия льняные и полульняные махровые. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 33201-2014 «Ткани для столового белья и полотенечные чистольняные, льняные и полульняные и штучные изделия из них. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 11027-2014 «Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные махровые и вафельные. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 29298-2005 «Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия»;

- ГОСТ 28554-90 «Полотно трикотажное. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия»;

- ГОСТ 7779-75 «Ткани и изделия штучные шелковые и полушелковые. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения».

В этих ГОСТах прописаны все технические параметры, которым должна отвечать качественная ткань. Гостиница или иное учреждение, покупающие качественное белье для своего номерного фонда, могут указывать в договоре обязательность соответствия белья вышеприведенным стандартам с указанием их номеров. Это, по мнению известного петербургского технолога и эксперта, на сегодняшний день единственный способ защитить себя от поставок некачественного белья.

Подобным же образом себя может обезопасить и прачечная. Если она стирает белье корпоративных клиентов и оно раньше времени выходит из строя, именно прачечная будет в этом виновата, если в договоре не указан пункт о том, что сдаваемое белье должно быть надлежащего качества (то же соответствие вышеприведенным стандартам). Если же такой пункт есть, в суде можно доказать, что вина в порче белья лежит не на прачечной и даже не на гостинице, которой оно принадлежало, а на производителе.

Далее А.А. Парфеньев привел несколько контрольных цифр, на которые стоит ориентироваться при выборе белья номерного фонда независимо от материала.

Прочность окраски для окрашенных небеленых тканей – не менее 4 Это значит, что ткань должна быть устойчивой к сухому и мокрому трению. Еще два параметра устойчивости красителя – устойчивость к поту и устойчивость к стирке: они оба проверяются в лабораторных условиях, но гарантировать устойчивость красителя должен производитель (а не прачечная, которая это белье стирает). Важно еще не забывать, что между двумя юридическими лицами Закон «О защите прав потребителей» не работает: здесь действует договорное право. Вот почему так важно прописывать качество белья в договоре.

Количество переплетений на квадратный сантиметр – 60

Поверхностная плотность (г/м2). Для бытового белья этот показатель начинается от 100, для профессионального – от 140 К примеру, хлопковые ткани имеют плотность от 160-180 до 240 г/м2.

Плотность для махровых изделий – от 380 до 650 г/м2. К примеру, махровые коврики для ванной имеют плотность до 1 кг/м2.

Следует отметить, что хорошей защитой для прачечных является ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», регламентирующий работу непромышленных прачечных (мощностью до 5 тонн в сутки). Особое внимание нужно обратить на п 8.2, начинающийся словами «После стирки изделий… допускаются…». Согласно этому пункту, допускаются:

- дефекты, выявленные при приеме изделия в стирку;

- проявившиеся скрытые дефекты, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления и неправильного ухода за изделием в процессе эксплуатации;

- ослабление яркости цвета тканей, окрашенных нестойкими красителями;

- нарушения целостности изделий и спуск петель трикотажных изделий, возникшие в результате эксплуатации, проявившиеся после стирки;

- застарелые, не поддающиеся выведению пятна;

- затеки, образовавшиеся при стирке изделий в домашних условиях;

- пятна от лекарств;

- желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия пота, косметических средств, атмосферных воздействий и т.п.

Иными словами, все то, что часто невозможно исключить вследствие действия ряда законов физики и химии.

Следующий документ крайне важен для тех, кто обрабатывает больничное белье: «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных», утвержденная 16 июля 1986 года и до сих пор действующая.

Впрочем, главным, основополагающим документом для любой прачечной, к какому бы виду она ни относилась и какой бы ассортимент ни обрабатывала, являются «Правила технологического процесса обработки белья в прачечных», утвержденные 14 декабря 1972 года и также до сих пор не отмененные. Ссылки на эти документы позволят прачечной наиболее грамотно защититься в суде при возникновении споров о качестве обработки белья и доказать, что технология обработки нарушена не была.

Возвращаясь к качеству собственно белья, руководитель Центра консалтинга и технологий отметил, что часто оно снабжается фурнитурой, которая в идеале также должна соответствовать стандартам. Это ГОСТ 15470-70 «Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно- галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения» и ГОСТ 29150-91 «Фурнитура для изделий легкой промышленности. Методы контроля». В этом документе с точностью расписано, чему может подвергаться фурнитура и что она может выдерживать. Так, согласно ГОСТ 29150-91, вся фурнитура, которая пришивается на постельное белье, должна обладать устойчивостью к стирке. А устойчивость к стирке, согласно тому же документу, - это возможность обработки при 95°С в течение 40 минут, при этом не должно возникать ни трещин, ни деформации, ни закрасов. Если фурнитура (скажем, металлическая молния, вшитая в наволочку) имеет эмалированное покрытие, ее устойчивость к стирке означает обработку при 40°С в течение 30 минут. Кипятить такое белье нельзя, даже если на этом настаивает маркировка.

Фурнитура прямого белья может быть повреждена и в процессе глажения. Согласно указанному выше стандарту, пуговицы на прямом белье должны выдерживать 10-секундный контакт с гладильной поверхностью, нагретой до 160°С. Это соответствует технологии глажения на каландре. Если при этом пуговицы трескаются или плавятся, значит, производитель белья использовал некачественную фурнитуру. При проведении экспертизы такие дефекты трактуются однозначно: «скрытый производственный дефект изготовления изделия».

Многие задаются вопросом: а сколько времени, собственно, может служить белье? Прямых ответов в действующих государственных стандартах не находится, однако имеется ряд нормативных документов, которые могут помочь дать ответ на этот вопрос.

Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 4 августа 1981 года № 420 «Об утверждении и введении в действие "Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования"» является действующим. В п. 3.387 данного Приказа говорится: «Бельевая должна располагать необходимым количеством комплектов постельного белья, установленным нормами, и своевременно заменять выбывшее из употребления белье». Далее в пункте указана ссылка на сноску № 23, где написано: «При одновременном использовании шести комплектов постельного белья срок его эксплуатации 4 года, при пяти комплектах и менее срок эксплуатации установлен 3 года». Западные ассоциации отельеров рекомендуют при открытии новой гостиницы иметь четыре комплекта белья, тогда как данный документ – шесть. Кто-то спросит: зачем так много?

Дело в том, что белье номерного фонда, подвергаясь стирке и глажению, испытывает периодические нагрузки на волокна. В материаловедении есть понятие «период покоя». Этот тот период, в течение которого волокна должны отдыхать, чтобы восстановить свои свойства после нагрузок, и чем больше период покоя, тем меньше белье будет подвержено износу. Соответственно, недостаток белья номерного фонда означает преждевременный износ этого белья. Если, к примеру, на один номер имеется два комплекта белья – оно придет в негодность за год, максимум за полтора. Три комплекта изнашиваются уже за два с половиной года, четыре – за три года. Иными словами, белье номерного фонда (не говоря уже о столовом) – не более чем расходный материал, такой же, как жидкое мыло и средства для уборки. Если в гостинице этого не понимают, может возникнуть судебная тяжба.

Андрей Александрович вспомнил одно из таких дел, когда прачечная в доказательство своей правоты сослалась на ОСТ 32-24-93 - отраслевой стандарт обслуживания населения на железнодорожном транспорте «Требования к обслуживанию пассажиров в фирменных поездах». Так как РЖД – организация государственная, все ее нормативные документы проходят проверку и регистрацию в Минюсте, поэтому на них можно ссылаться как на государственные нормативы. В одной из гораздо более поздних редакций указанного ОСТ есть ссылка на Распоряжение ОАО «РЖД» № 2751р от 30.12.2009 «Об утверждении "Норм оснащенности спальных пассажирских вагонов съемным мягким имуществом" Общие технические требования», которое содержит уникальную таблицу (Приложение А, таблица А.2. «Характеристики тканей и размеры для предметов, входящих в комплекты постельного белья различных категорий оснащенности»), где подробно расписаны все характеристики белья и изделий в зависимости от категории по объему, плотности, используемым материалам вплоть до процентного содержания натуральных волокон и т.д.

Это же «Распоряжение» содержит таблицу Д.1 «Сроки эксплуатации отдельных предметов постельных принадлежностей… в зависимости от категории оснащенности». Согласно ее данным срок службы постельного белья для вагонов 1-й категории («люкс», СВ) составляет два года, для купейных и плацкартных вагонов – три года.

Все приведенные в данном обзоре документы являются действующими, регламентируют требования к белью и срокам его службы и могут являться основанием для регламентации работы прачечных и при составлении договора с организациями, которые эти прачечные обслуживают. Теоретически каждая гостиница должна определять качество белья своего номерного фонда исходя из данных документов. Практически – на основании тех же документов каждая прачечная может себя защитить.

Редакция Х&П

 

СОДЕРЖАНИЕ

ТПП обеспокоена непомерными налогами для предприятий нашей отрасли

CleanExpo-2017. Санкт-Петербург. В Экспофоруме – в любую погоду!

All Wet: новая концепция стирки и аквачистки

Bufa Care 4 в Москве

Benchmark Machines – инновационная серия профессиональных стиральных машин Miele

CleanExpo-2017. Красно-дар. Снова на Юге

Знакомьтесь, Kaan: штучное гладильное оборудование из Италии

Renzacci: от Умбрии до Лас-Вегаса

Пуховик со всех сторон: апрельский семинар Ассоциации

Два десятилетия «Европейской химчистки Apetta»

Apetta собирает друзей

Семинар «Текскепро»: практика ежедневных чудес

В Висбадене – учиться!

Акция: машины химчистки с богатым приданым

Новая версия программы «Агбис. Химчистка»

Оборудование для мини-прачечных от «Вязьмы»

SENSENE и многое другое

Обновленный SOLVONK4 – биологичнее и еще зеленее!

Realstar K4 – машины, которые учат

На семинарах выставки CleanExpo: о требованиях к гостиничному белью

Справедливость восторжествовала!

Сочинский юбилей «Лисички»

 

 

  X&П- ON LINE   Не вставая - закажите журнал!


 

© Copyright 2005-2011
ООО «ХимЧисткаПресс»                                             Дата последнего изменения страницы
web-конструктор В.С. Казюлин. Все права защищены
.                                                                                                                  28-04-2011 23:14