Архив
 
[ Назад в архив ]


НОМЕРА  ЖУРНАЛА

Номер 53 —  2011

 


 

ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА

Такова была тема семинара, прошедшего в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках международной специализированной выставки CleanExpo - 2011 Провел мероприятие один из ведущих российских технологов А.А. Парфеньев, который теперь еще является и директором Центра консалтинга и технологий Санкт-Петербурга.

 

Как отметил ведущий семинара, в Центре можно получить консультационную помощью как по вопросам особенности обработки изделий, так и касаемо юридических аспектов и нормативной основы работы предприятий отрасли. Кроме того, Центр может оказать предприятиям помощь и в реализации бывшего в употреблении оборудования.

Проблемы обработки мехового ассортимента - это вечный спор между производителями изделия и услуги по его чистке. Каждый специалист химической чистки, сталкивающийся с обработкой изделий из натурального меха, обязан знать основы обработки и выделки мехового сырья. А одной из главных основ является тот факт, что шкурки животных бывают очень разными. Необходимо знать понятие «кряж» - это шкурки животных, добытые в одном районе или выращенные в одном зверосовхозе в одно и то же время. Время добычи шкур напрямую отражается на качестве материала: «летний» мех обычно тощ, легок и мягок, «зимний» же, напротив, отличается большей жирностью, жесткостью и плотностью. Самое низкое качество у «демисезонного» меха: волосяные луковицы у таких шкурок часто бывают мертвы, и мех просто вылезает, вываливается наружу. Большинство проблем при обработке изделий мехового ассортимента связана именно с тем, что в производстве одного изделия используются шкурки разных кряжей.

Кроме того, в меховом сырье (особенно это относится к норковым) следует различать шкурки самцов и самок. У самца шкурка жестче и существенно толще, мех плотнее и тяжелее. Взвесив даже на руке две одинаковые на вид норковые шубы, легко определить, какая из них пошита из шкур самцов, а какая из шкур самок. Шкурки самцов и самок никогда не смешивают - иначе ее поверхность будет напоминать шахматную доску.

 

Основные этапы обработки мехового сырья

 

После убоя шкурки обычно засаливают сухими (сухосол) и складывают в кипы. Если этого не происходит, необходимо в течение двух дней начать обработку, в противном случае шкурки просто используются. Следующий процесс называется «отмока», когда поступившие шкуры (свежие или соленые) помещаются в чаны и отмачиваются. Это нужно для вымывания частиц грязи и соли, а также для того, чтобы шкурки напитались водой. Дело в том, что шкурки имеют тенденцию к усыханию, и когда коллагеновые волокна, входящие в структуру кожевой ткани, обезвоживаются, мех начинает «греметь». Нужно иметь в виду, что шкурка должна хорошо отмокнуть вся полностью, а между тем, у нее есть участки, которые плохо промокают: это в первую очередь хребет. Если отмока проведена некачественно, и какие-то части шкурки не пропитаются водой, это повлечет проблемы всей дальнейшей обработки: проще будет такую шкурку выбросить.

После отмоки делают мездрение. Шкурку кладут на деревянную колоду мехом вниз, и по изнаночной (бахтармяной) стороне кожевой ткани работают острым металлическим скребком, чтобы снять с нее собственно мездру - остатки жира и мяса. На больших производствах эту операцию делают на дисковых мездрильных машинах. Поскольку кожа сама по себе зажиренная, при мездрении надавливают достаточно глубоко, чтобы удалить еще и жир, содержащийся в коже. Жир удалять нужно, поскольку если шкурка пережиренна, она будет плохо смачиваться водой, а все растворы, участвующие в процессе выделки мехового сырья, имеют водную основу.

Если при мездрении не полностью удалить остатки мышечной ткани, мяса и жира, а также нутряного жира из шкурок, они протухают и приобретают специфический запах (характерный, кстати сказать, для меховых изделий китайского производства). Его можно сравнить с запахом душного козла, потому что как раз козлиная шкура насквозь пропитана нутряным жиром (еще и поэтому козлина не представляет особого коммерческого интереса - при малоценности меха слишком трудоемкой является его выделка, и в частности, процесс мездрения). Если же в процессе мездрения работать слишком активно, можно порвать шкуру или оставить на ней засечки (на жаргоне скорняков - «зарезы»), что ослабляет кожевую ткань и может привести к ее разрыву на последующих стадиях выделки, в частности, при шлифовании.

После мездрения, чтобы удалить из шкур избыток живого жира, их обезжиривают. При этом меховщики почему-то считают, что лучший обезжириватель - это хозяйственное мыло, а химчистку не признают, поскольку, по их мнению, она портит мех. Зато для тяжелых шкур (крупный рогатый скот, медведь, морские животные) они все-таки применяют стиральный порошок для шерсти.

Далее следует пикелевание, или квашение, которое проводят растворами кислот - либо серной, либо (в домашних условиях) уксусной. Процесс очень сложный и ответственный, и на этой стадии происходит очень много порчи мехового сырья. Если неправильно обработать шкурку кислотой, может начаться точечная деструкция: на каких-то участках происходит ослабление волокон, и в какой-то момент шкурка просто «проваливается».

Пикелевание необходимо для подготовки к дублению. В домашних условиях дубление до сих пор осуществляют такими подручными растительными средствами, как, скажем, ивовая кора, береза и даже лавровый лист. Танинов, которые находятся в растительном сырье, обычно хватает для того, чтобы продубить шкурку. Рыхлые хаотично расположенные белковые коллагеновые волокна в кожевой ткани в процессе дубления упорядочиваются и плотнее прижимаются друг к другу: таким образом, дубленая шкура гораздо прочнее, чем недубленая. Недубленые шкуры могут портиться даже при малейших механических воздействиях. Исстари качество дубления проверяли так: капали водой на бахтярмяную (изнаночную) сторону кожевой ткани, затем надавливали в этом месте пальцем, и если палец проходил внутрь - о качестве и прочности шкурки можно было забыть.

В промышленных условиях дубление производится квасцами (хром или алюмокалиевые). Дубление только алюмокалиевыми квасцами не дает достаточной прочности, поэтому добавляют еще и хром, от чего шкурки, увы, желтеют. После дубления проводят промывку. В старину на этой операции использовали щелок или синюю глину, сегодня не гнушаются и шампунями.

Следующая стадия - жирование, которое проводится в два этапа. Сначала с изнанки жируют кожевую ткань; затем, когда она впитает в себя весь состав, жируют волос (разумеется, несколько другим составом - это, как правило, песцовый или свиной очищенный жир). После этого шкуры выстилают для пролежки, которая, в зависимости от толщины шкуры, может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Далее их сушат с протягиванием, которое проводят до тех пор, пока на кожевой ткани, на обратной стороне, не начинают появляться белые участки. Если же с протягиванием переборщить и вовремя не остановиться, в химчистке мех даст релаксационную усадку. Справедливости ради скажем, что это не главная проблема при химической чистке изделий мехового ассортимента. Главная - это наличие разных шкурок в одном изделии, что может привести, в частности, к тому, что какие-то участки шубы сядут, а какие-то - нет.

После этого шкурки со стороны кожевой ткани натирают мелом или тальком (чтобы эти продукты вобрали в себя излишки жира и воды, поскольку разным шкуркам требуется разное их количество) и зачищают их со стороны бахтармы пемзой или наждачной бумагой. Наконец, заключительная операция - расчесывание меха. На крупных меховых фабриках для этого имеются специальные чесальные машины. Разные виды меха расчесывают по-разному. Для облагораживания каракуля и овчины с целью устранения завитков проводят люстровку - на мех наносят смесь муравьиной и уксусной кислоты, и пока он еще не высох, при температуре 30?С направляют его в чесальную машину. Мех при этом распрямляется. Проблема в том, что этот процесс следует повторить несколько раз, и часто после химчистки или аквачистки мы снова видим прежние завитки. Когда такое происходит - химчистка, скорее всего, не виновата: это производитель меха неправильно произвел люстровку.

 

Дефекты производства: как они проявляются

 

Мы плавно переходим к следующему вопросу: основные нарушения производственного процесса, приводящие к образованию дефектов на стадии эксплуатации и обработки в условиях предприятия химчистки. По поводу ошибок эксплуатации сразу же следует заметить: предприятию, обрабатывающему меховые изделия, имеет смысл вывесить на приемке памятку, касающуюся хранения меховых изделий. Нельзя их хранить в полиэтиленовых пакетах или полимерных чехлах: они предназначены исключительно для транспортировки. Мех должен дышать: хранение его в чехле вызывает образование неприятных запахов, а белый мех в подобной упаковке желтеет.

Если шуба еще не совсем «стухла», можно попробовать ее спасти. Для устранения неприятных запахов следует провести чистку изделия двухванным способом: в первую ванну добавляется усилитель из расчета 1 г/л растворителя, а во вторую - антистатик либо любой препарат, который удаляет запахи. А если шуба совсем «никакая», ее не спасет ничего. Принимать такие изделия не следует - себе же выйдет боком.

Опасны при химической чистке меховых изделий и дефекты мездрения. Они приводят к так называемой теклости волоса, когда из-за повреждения при мездрении волосяных луковиц мех выпадает. Проверить изделие на выпадение волоса просто: следует взять мех против шерсти в пучок и потянуть на себя. Если волосы остались в руках - в процессе химчистки с такой шубой может случиться что угодно. Подобной проблеме более других подвержены изделия из лисы, песца и рыси.

О теклости следует рассказать подробнее. Существуют еще две причины данного дефекта. Первая - так называемая прострожка меха, когда с целью сделать мех легким и тонким, как ткань, удаляют слишком много кожевой ткани и нарушают структуру волосяных луковиц. Вторая причина - дикая жизнь животных. В домашних условиях (под данным понятиям подразумевается прежде всего выращивание в зверосовхозах) животные живут спокойной размеренной жизнью, и волосяные луковицы располагаются у них равномерно. В условиях же дикой природы с постоянными стрессами и напряжениями их волосяные луковицы «гуляют», и даже при очень ровном мездрении какие-то из них можно повредить.

Дефекты мехового ассортимента может вызвать и некачественная сушка шкурок при выделке. Высушиваться шкурки должны равномерно и обязательно на вольном воздухе - без вмешательства всевозможных вентиляторов и фенов. Как только вступают в действие избыточные температура или механика, мех сваливается.

Пожелтение белого меха - дефект эксплуатации, а не производства, но встречается также достаточно часто. Желтеет мех не потому, что загрязняется, а по причине того, что это естественный результат старения волоса. Некоторые производители еще и отбеливают белый мех в специальных камерах - путем добавления сернистого ангидрида, что приводит к образованию на волосе тонкой пленки серной кислоты, которая и выбеливает его. Повторить подобное в условиях предприятия химчистки, конечно же, невозможно. Отдельные умельцы, правда, добавляют при чистке белых шуб в перхлор пергидроль: выглядят они после этого действительно несколько лучше, но хватает обработанных подобным образом изделий ровно на один сезон, после чего они полностью рассыпаются.

Многие спрашивают, можно ли красить мех в условиях предприятия химической чистки. Можно - окуночным способом. Проблема опять же в том, что это приводит к сильной (до 20%) усадке, к ослаблению структуры и к сокращению срока службы изделий. Лучше не забивать себе этим голову: нормально красить мех можно только в фабричных условиях и на стадии полуфабриката, то есть пока он еще не стал готовым изделием.

Вообще, лидерство среди наиболее часто встречающихся производственных дефектов меховых изделий является нарушение топографии шкур. Скажем, если шкуру для дубленки сняли с шеи, она ввиду своего функционального назначения будет отличаться морщинистостью. Эти морщины, конечно же, выпрямят в процессе производства, но при первой же обработке на предприятии химчистки - причем, неважно, будет ли это органический растворитель или аквачистка - данная шкура пойдет волнами. Такой дефект называется «роспуск сжатости» и относится к разряду необратимых. Подобные шкуры нельзя ставить на участки, наиболее подверженных механическим воздействиям (рукава, подмышки). К сожалению, ставят.

Еще один весьма распространенный производственный дефект - перетяжка шкур при выделке и при правке, когда шкурки мочат и режут с целью дальнейшего использования для пошива изделий. Это, в частности, относится к дорогому каракулю, который растягивают так, что он может дать усадку порядка 10% еще в состоянии шкурки. Шкурка с таким дефектом потом может сесть и деформировать все изделие.

Захват волоса в шов - типичный производственный дефект меховых изделий. Такой дефект приводит к тому, что шов перестает быть плотным и ослабляется за счет попадания туда влаги, которую волос удерживает гораздо дольше, чем шкура.

Использование некондиционного сырья - общая беда многих производителей меховых изделий. Под некондиционным сырьем понимаются шкурки старые, с плесенью, с большим количеством дефектов. Крой происходит таким образом, чтобы эти дефекты обойти либо расположить деталь так, чтобы они оказались за пределами детали. Понятно, что при этом образуется большое количество отходов. Поэтому часто дефекты просто маскируют: их зашивают, что не добавляет материалу целостности и прочности. Поэтому при приеме шубы следует обращать тщательное внимание еще и на изнаночную сторону меха. Если взору открываются темные пятна - это плесень, и чем она темнее, тем глубже проникла в структуру и разрушила ее.

 

Если шубу убил владелец…

 

Среди эксплуатационных дефектов нередки такие, которые владелец обеспечил своему изделию в результате обработки в домашних условиях - чаще всего при стирке. Ни для кого не секрет, что страшнее всего в России дефекты, образовавшиеся во время празднования новогодних праздников - от невинных загрязнений от салата и фруктовых соков до крови и рвотных выделений. Срабатывает механизм стыдливости: «да как же я такое понесу в химчистку, вот я ее лучше сначала дома замою в тепленькой водичке с мыльцем, потру щеточкой…». Результат доводит до истерики: «срочно в химчистку, может быть, ее еще можно спасти… только вот она мокрая… а мы ее быстренько под вентилятор, вот и высохнет, а еще лучше - сразу на батарею». Если батарея в доме работала хорошо - все: белок свернулся еще при 40?С, и медицина уже давно бессильна.

Если вам принесли стиранную шубу, которая после сушки стоит колом как новогодняя елка, следует проверить, ломается ли кожевая ткань. При ломке в результате надавливания кожевая ткань издает характерный хруст, и если вы этот звук услышали, изделие восстановлению не подлежит. А вот если кожевая ткань эластичная, спасти такое изделие еще можно. Для этого ее нужно поместить на двое суток на вешалку в свободном положении (можно прямо в цехе), чтобы она отвиселась (на самом деле технология обработки любых изделий мехового и кожевенного ассортимента, а также изделий из чистой шерсти прямо предусматривает дать им возможность отвисеться в свободном состоянии минимум сутки. Это необходимо для того, чтобы выровнять влажность по всему изделию и удалить ее избыток из тех участков, где он имеется). После этого проблемное изделие следует заложить в машину химчистки отдельно от других и обрабатывать его в перхлорэтилене на коротком цикле, причем в процессе мойки следует использовать либо реверс с большой паузой, либо эффект люльки (неполный оборот). Шуба должна хорошо покрываться растворителем, то есть в машине должно его находиться хотя бы 50 л. Ни усилителя, ни чего-либо другого добавлять не нужно: цель - просто прополоскать шубу в перхлоре. Это необходимо для того, чтобы оживить коллаген и кожевую ткань хотя бы на отдельных участках. При сушке реверс следует переключить в обычную программу. По извлечению изделия из машины легко будет увидеть, где шуба совсем «дубовая», а где вроде бы уже и ничего.

Теперь нужно снять с шубы подкладку - разумеется, предупредив об этом клиента и объяснив ему, что новую подкладку он сможет поставить себе потом. Следует взять любое жирующее и смешать его с водой в пропорции по объему 1:2. Полученную эмульсию следует мягкой щеткой вбивать в кожевую ткань, причем обработке должен подвергнуться каждый ее сантиметр. При этом будет легко убедиться, как мех бывает «голоден», если ему не хватает жира: эмульсия будет буквально на виду впитываться внутрь и исчезать с поверхности.

Далее следует определить наиболее проблемные участки жесткости и начать аккуратно разминать изделие руками. После этого - второй сеанс жирования эмульсией, теперь обращая внимание на те участки, где больше жесткости и острее ощущается нехватка жира. Эти участки следует питать и разминать. По окончании работы нужно сложить шубу мехом наружу и дать ей отдохнуть как минимум полтора-два часа. После отдыха - в перхлор!

Первая мойка - 30 л растворителя на одно изделие (для машины 15-16 кг, если 20-25 кг - больше, так, чтобы растворитель смачивал шубу). Время - 2 минуты. Режим вращения - с большой паузой или эффект люльки. Далее - слив в дистиллятор. Делать это нужно обязательно на холодную машину, поскольку в структуре материала содержится большое количество воды, и при попадании гремучей смеси перхлорэтилена, жира и воды в горячий дистиллятор все моментально вспенится. После слива - короткий отжим (1 минута) и вторая мойка (4 минуты, режим вращения тот же, что и в первой мойке), где растворителя должно быть достаточно, чтобы шуба в нем плавала. Затем - окончательный отжим и сушка по обычной программе. Сушить следует при температуре не выше 50?С: лучше бы, конечно, при 40?С, но это существенно увеличит время процесса.

По извлечении шубы из машины следует еще раз тщательно изучить ее на предмет жестких участков. Если таковые остались - только для этих участков целесообразно повторить процедуру вбивания щеткой жировой эмульсии. После завершения работы изделие необходимо повесить на объемную (это обязательно!) вешалку для мужских костюмов. Еще лучше - чтобы это был манекен. В таком положении шубу следует оставить в покое минимум на сутки - она должна отвисеться.

Следует отметить, что такая тонкая, длительная и трудоемкая процедура, конечно же, не является химической чисткой как таковой: это - реставрация изделий, и она должна выполняться по отдельному прейскуранту. Ведь спасти просят обычно не самые дешевые изделия, и подобные операции должны оплачиваться соответственно. В любом случае, при приеме таких изделий в квитанции нужно обязательно подробно отражать их состояние, равно как и то, что вещь принята по согласованию с заказчиком без каких-либо гарантий ее восстановления.

 

Типичные ошибки при обработке в химчистке изделий из натурального меха

 

Самая типичная и в то же время самая неочевидная для аппаратчика ошибка - это избыточная влажность поступивших изделий. Как уже было сказано выше, меховое изделие после приема в химчистку должно хотя бы сутки отвисеться, чтобы выровнять свою влажность. На заявления клиента «мне срочно» следует предложить выбор: «вам быстро или хорошо»? Экспресс-чистка и меховой ассортимент - понятия несовместимые.

Следующая часто повторяющаяся ошибка - перегруз машины. Очень часто аппаратчики забывают, что норковая шуба или, скажем, дубленка относятся к разряду утепленных изделий и считают их за пальто. Только, в отличие от обычных пальто, такие изделия впитывают в себя большое количество растворителя и очень плохо его отдают обратно, поэтому загрузка мехового ассортимента должна идти с коэффициентом 0,5. Таким образом, в машине с номинальной загрузкой 16 кг следует одновременно обрабатывать не более 8 кг изделий из натурального меха. Это максимум четыре норковые шубы.

Перегруз машины страшен тем, что она может просто отказаться пойти на отжим, и вещи останутся в машине пропитываться растворителем. Выход здесь только один - сливать в ловушку перхлор и откачивать его. Процесс этот может занять и полчаса. Когда мы видим, что свободного перхлора больше не осталось, можно попробовать снова запустить машину на отжим. При этом во время отжима изделий из натурального меха или из кожи аппаратчик обязательно должен находиться рядом с машиной. Дело в том, что отжим данного ассортимента необходимо разбивать на несколько частей - подотжим, или предварительный отжим (для удаления свободного растворителя - 1 минута на небольшом количестве оборотов), высокоскоростной отжим (около минуты), останов для перекомпоновки изделий в барабане и окончательный отжим. Это необходимо для того, чтобы избежать образования на изделиях следов перфорации: в ряде случаев такие следы могут стать для изделия приговором.

Еще одной весьма распространенной ошибкой является избыток в машине жирующих веществ. Рекомендуется дозировать жиры в количестве 25-35 г на одно изделие (а не на литр растворителя, как пишут некоторые производители!). Конечно, жирующие бывают разные. Опытный специалист определяет количество на глаз - в зависимости от свойств препарата и обрабатываемых изделий.

Избыточные механические воздействия на изделия также могут негативно влиять на целостность изделий. Понятно, что режим механики нужно выбирать в зависимости от прочности меха. Дубленки и кожа механики не боятся, а вот при обработке «нежных» мехов типа каракуля и норковых необходимо работать с реверсом - дабы все не свалялось в один ком. Страшнее всего механические воздействия для козлины, кролика, белки, крота и особенно шиншиллы. Последнюю вообще желательно выворачивать наизнанку и чистить в специальном мешке, поскольку кожевая ткань у нее исключительно тонкая. А вот мех нутрии по технологии вообще не рекомендуется чистить в машине химчистки - из-за крайне слабой структуры кожевой ткани. Если нутрию вы все же чистите - барабан должен покачиваться в режиме люльки, не более. Также следует обращать внимание на возраст шубы: если ей больше шести лет, она уже попадает в группу риска. Вообще по возрасту меховые изделия делят на несколько групп: до года, от года до шести, от шести до десяти, от десяти до двадцати и так называемые «бабушки» - музейные экспонаты, которые лучше сразу поместить под стекло и не трогать.

Могут обнаружиться подводные камни и при комплектовании контрастных изделий - таких, как, к примеру, черная норковая шуба с белой оторочкой. Такие изделия чистят по укороченному циклу, отдельно от других и без добавок во избежание ресорбции загрязнений на белый мех. Охлаждать растворитель, по мнению авторитетного петербургского технолога, бессмысленно: его оптимальная температура составляет 22-24?С, выше начинается излишняя агрессивность, сопряженная с огромным риском для изделий, а ниже - существенно падает моющая способность, и обработка в растворителе теряет смысл. Тем более что при сушке остающийся в изделиях растворитель так или иначе нагреется минимум до 40?С.

 

В заключение докладчик отметил, что на базе созданного в Санкт-Петербурге Центра консалтинга и технологий планируется проведение обучающих семинаров – двухдневных, семидневных и месячных с получением соответствующего сертификата по итогам сдачи экзаменов. Спрос на обучение специалистов отрасли намного превышает предложение, и Центр планирует этот пробел восполнить.

Редакция Х&П

 

СОДЕРЖАНИЕ

Юбилейный год

Заседание Комитета по развитию потребительского рынка в Торгово- промышленной палате Российской Федерации

«Диана» - брэнд года – 2010!

Счастливые номера выставки CLEANEXPO

Обработка изделий из натурального меха

Современный подход к управлению предприятием химчистки и прачечной

И снова об EAZY CLEAN

Российский перхлор был, есть и будет!

MEVO: австрийская упаковка для высокого качества услуги

Новости «ТЕКСКЕПРО»

Совет в Филях: актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечных

FALVO-NET: технология выхода из кризиса

EAZY CLEAN шагает по стране: Москва, «Лисичка»

Автоматизирована химчистка FIRBIMATIC в Набережных Челнах

SOLVON K4: первый опыт работы

В.С. Казюлин. Памяти легенды

Методика расчета нормативной производительности прачечной однотипных стирально-отжимных машин

Внутрибольничные инфекции и современная медицинская прачечная

Судебная практика: постановление суда – не приговор!

Афимолл-Сити. Новая химчистка в крупнейшем торговом комплексе России

Петербург – Котка – Хельсинки: после выставки – в Финляндию!

Кунсткамера для странных изделий

Информационные издания – специалистам отрасли

 

 

  X&П- ON LINE   Не вставая - закажите журнал!


 

© Copyright 2005-2011
ООО «ХимЧисткаПресс»                                             Дата последнего изменения страницы
web-конструктор В.С. Казюлин. Все права защищены
.                                                                                                                  28-04-2011 23:14