Архив
 
[ Назад в архив ]


НОМЕРА  ЖУРНАЛА

Номер 48 —  2010

 


 

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ И ПРАЧЕЧНЫХ.
УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ
ИНТЕРЕСОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

 

Кадры решают все - данный советский плакат не теряет свою актуальность и сегодня. Современные организации, не желающие терять свою конкурентоспособность на рынке, озабочены качеством и эффективностью работы своих сотрудников. В условиях жесткой конкуренции необходимо, чтобы работники компании были настоящими профессионалами. Многие фирмы не жалеют денег на обучение кандидатов и переподготовку работающих сотрудников. Не являются в этом плане исключением и предприятия химической чистки и прачечные. Следует отметить, что для организаций нашей от отрасли вопрос обучения персонала в настоящее время стоит наиболее остро. Рабочие кадры в нашей стране для химчисток и прачечных практически никто не готовит, поэтому работники, имеющие полноценное образование по специальностям в данной области и обладающие соответствующей квалификацией, становятся все большим дефицитом на рынке труда. Иными словами заполучить на предприятие сотрудника, способного к качественному выполнению возложенных на него обязанностей без дополнительного обучения, повышения квалификации или профессиональной переподготовки сегодня крайне сложно. В связи с этим, многим предприятиям приходится обучать своих сотрудников за свой счет либо непосредственно на самом предприятии под руководством более опытных коллег, с привлечением сторонних преподавателей и специалистов либо посредством направления в привлеченные образовательные организации, имеющие лицензии на право образовательной деятельности и право на выдачу документов о полученном образовании государственного образца.

Однако при этом перед руководителями предприятий отрасли встают следующие вопросы: как правильно оформить отношения организации и обучаемого? Как не допустить ошибок при оформлении взаимоотношений с обучаемым, чтобы в дальнейшем после прохождения обучения не допустить ухода сотрудника на другое предприятие и не потерять затраченные на его обучение средства? Поэтому в своем сегодняшнем выступлении я постараюсь осветить основные правовые аспекты оформления взаимоотношений между работодателем и учеником, возникающих в связи с организацией профессионального обучения последнего за счет работодателя, речь в данном случае идет о заключении так называемого ученического договора.

Предметом ученического договора являются отношения между работодателем и учеником. Работодатель берет на себя обязанность провести собственными силами профессиональную подготовку или переподготовку ученика. Заметим, что положения главы 32 Трудового кодекса не предусматривают заключения договора в случаях повышения образовательного уровня учащегося или его квалификации по основной профессии, при обучении в специализированном учебном заведении или в другом месте помимо того, которое предлагает работодатель.

Работодатель самостоятельно определяет необходимость профессионального обучения или переподготовки кадров для собственных нужд (ч. 1 ст. 196 ТК РФ), решает, в какой форме оно будет проходить (индивидуальной, бригадной, курсовой или иной форме), по каким специальностям.

Как уже говорилось, работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников непосредственно в организации, либо в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования на условиях и в порядке, определяемым в трудовом, коллективном договоре или соглашении. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 173-175, 187 ТК РФ).

Согласно ст. 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

 

Когда работодатель обязан оплатить обучение работника

При ликвидации рабочего места в связи с нарушением правил охраны труда сокращаемый сотрудник вправе потребовать от работодателя оплатить его профессиональную переподготовку (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

 

Обучение на производстве. Требования и условия

Организация обучения на самом предприятии возможна при соблюдении ряда требований. Образовательная деятельность, в том числе профессиональная подготовка в образовательных подразделениях организаций, подлежит лицензированию (п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»). Если по результатам обучения организация не будет проводить итоговую аттестацию и выдавать своим сотрудникам документ об образовании или квалификации, это требование можно не соблюдать. Именно так сказано в пункте 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277).

Если у организации есть лицензия, то квалификационный экзамен должен проходить в соответствии с Типовой инструкцией об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве (утверждена приказом Госпрофобра СССР от 24.09.81 № 135).

Если сотрудник обучается в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, лицензия не требуется. В этом случае итоговое испытание можно назвать аттестацией или экзаменом и присвоить сотруднику соответствующую квалификацию.

 

СТОРОНЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

 

Работодатель. Заключать ученические договоры имеют право только работодатели-организации (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Работодатели — физические лица такого права лишены.

Ученик. Согласно части 1 статьи 198 Трудового кодекса организация может заключить ученический договор на профессиональное обучение (переобучение):

— со своим штатным работником;
— с соискателем, который хочет работать в данной организации.
Исходя из этого, ученический договор может быть следующих видов:

- договор на профессиональное обучение с работником, ищущим работу;
- договор на профессиональное переобучение с работником данной организации без отрыва от работы или с отрывом от работы. При этом ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору.

Требования к ученическому договору установлены в статье 199 Трудового кодекса. Его необходимо составлять письменно в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

 

Существенные условия ученического договора

 

Наименование сторон. В договоре указываются название организации, фамилия, имя, отчество физического лица, которое будет проходить обучение.

Профессия. Специальность, квалификация, приобретаемая учеником.

Обязанности работодателя. Работодатель обязуется:

— обеспечить возможность учиться на базе собственного производства за счет средств организации (в договоре можно прописать сумму, затрачиваемую работодателем на обучение ученика);

— выплачивать стипендию. Максимальный размер стипендии не ограничен. Ее сумма определяется в ученическом договоре с конкретным учеником и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Но сумма стипендии не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);

— оплачивать по действующим в организации расценкам работу, выполненную учеником на практических занятиях (ч. 2 ст. 204 ТК РФ).

Обязанности ученика. Ученик обязуется, во-первых, пройти обучение и, во-вторых, после его окончания проработать в организации по трудовому договору определенный срок (ст. 199 ТК РФ). Как правило, длительность отработки определяют в зависимости от величины затрат на обучение и срока их окупаемости. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 58 Трудового кодекса срок обязательной отработки после обучения не может быть больше пяти лет.

В ученическом договоре желательно заранее оговорить уважительные причины, по которым работник может освобождаться от заключения трудового договора по новой специальности с работодателем. К их числу, например, можно отнести:

при наличии медицинских противопоказаний в отношении предложенной работы;

при наличии одного из родителей или супруга (супруги) - инвалида I или II группы, находящихся на попечении работника, если работа предоставляется не по месту постоянного места жительства родителей или супруга (супруги);

при беременности или наличии ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент завершения профессиональной подготовки, если работа предоставляется вне места жительства семьи мужа (жены);

если предлагаемая работа (должность) не соответствует уровню полученной им в ходе профессиональной подготовки квалификации.

Права ученика. Ст. 207 ТК РФ предусматривает, что лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем испытательный срок не устанавливается.

Срок обучения. Продолжительность ученического договора законодательно не ограничена. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ) и действует со дня, указанного в договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения военных сборов и в иных случаях, предусмотренных законами и другими нормативно-правовыми актами (ст. 201 ТК РФ). Как представляется, действие ученического договора может быть продлено и в случаях, предусмотренных самим ученическим договором.

Дополнительные условия ученического договора

В ученический договор можно внести и дополнительные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ).

График обучения. При заключении ученического договора следует учесть, что в течение недели время обучения и работы в совокупности не может превышать определенную норму рабочего времени — 40 часов (ст. 91 и ч. 1 ст. 203 ТК РФ). Согласно статье 92 Трудового кодекса необходимо установить сокращенную рабочую (или учебную) неделю несовершеннолетним, инвалидам I или II группы, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. В период действия ученического договора учеников (как работников организации, так и соискателей) нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ). В этом разделе можно указать порядок учета посещаемости занятий. Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

Порядок проведения и оплаты практических работ. В договоре приводят тематический план практических занятий, расценки за выполнение работ и изготовление продукции.

Правила обучения. Сюда относятся условия допуска к обучению, практическим занятиям, санитарные нормы, правила техники безопасности и т. п. Согласно ст. 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Критерии успешного завершения обучения. В зависимости от специальности возможны проведение экзамена, сдача зачета, прохождение теста и т. п.

Порядок и условия выдачи документа о квалификации (образовании) могут быть оговорены отдельно.

Права и обязанности сторон в случае неудачной сдачи квалификационного экзамена. В таком случае предусматриваются варианты повтора или продления обучения, а также возмещения учеником затрат на обучение.

Порядок расторжения договора. Например, договор может быть расторгнут по инициативе работника при наличии уважительных причин. Четкого определения таких причин в трудовом законодательстве нет. К ним можно отнести болезнь или инвалидность ученика, необходимость ухода за тяжелобольным или престарелым членом семьи, перевод мужа- военнослужащего в воинскую часть другого региона и т. д.

Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Основанием к расторжению ученического договора, в частности, могут быть основания, предусмотренные ТК РФ для расторжения трудового договора (ст. 77 ТК РФ).

Ответственность сторон. Бывший ученик, ставший работником, но не отработавший установленный договором срок и уволившийся до истечения предусмотренного трудовым договором или договором об обучении, обязан возместить работодателю сумму затрат на обучение, рассчитанную пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ). Ученическим или трудовым договором может быть установлен иной порядок расчета суммы возмещения затрат, например полностью. В случае если ученик так и не стал работником, интересы работодателя защищает специальная норма части 2 статьи 207 ТК РФ. Если соискатель, завершив образование, без уважительных причин не приступил к работе, то по требованию работодателя он обязан:

— возвратить стипендию, полученную за время учебы;
— возместить другие расходы, связанные с его обучением.

Более точного перечня расходов, связанных с обучением, Трудовой кодекс не содержит. Чтобы избежать спорных ситуаций, следует согласовать этот вопрос заранее и четко прописать в ученическом договоре все затраты работодателя, подлежащие возмещению. Как правило, к ним относят:

— суммы, выплаченные руководителю производственного обучения (переобучения) в качестве надбавки к заработной плате;

— расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий (если их приобретала и оплачивала организация);

— затраты на организацию и проведение квалификационного экзамена.

Все расходы работодателя должны быть подтверждены первичными документами (договорами, кассовыми и товарными чеками, приказами, расчетно-платежными ведомостями и т. д.).

Срок возврата денежных средств за обучение, а также неустойку за просрочку возврата желательно оговорить в договоре.

Обратите внимание: ученик не обязан возвращать суммы оплаты за работу, выполненную на практических занятиях.

В течение срока действия ученического договора по соглашению сторон можно изменять его положения (ч. 3 ст. 201 ТК РФ), например срок обучения профессиональной подготовки. В этом случае следует составить дополнительное соглашение в письменном виде в двух экземплярах. Оно станет неотъемлемой частью ученического договора.

Согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Следует также иметь в виду, что условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективным договорам, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).

С.В. КОРЯГИН,
руководитель Юридической службы АХП,
тел.: (495) 212-2059,
моб.: 8-926-362-09-05,
E-mail: jurist.koresh@mail.ru
www.axp.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

Expodetergo International – 2010: Милан в ожидании успеха

В столичной мэрии подвели итоги 2009 года

Химчистка и прачечная в Санкт- Петербурге. Год 2010

«КлинЭкспо»: форум профессионалов индустрии чистоты

Центр бытового обслуживания «Платформа чистоты»: первый в Москве… в России… в Европе!

Чистая победа

Новости «ТЕКСКЕПРО»

Покровское - наш ответ кризису

Система эффективного планирования и управления предприятием

BUFA: вчера, сегодня, завтра

«Вязьма»: ставим цель и достигаем ее

Тема номера: перхлорэтилен в России и в мире

Перхлорэтилен. Быть или не быть

Попробуйте свежий перхлор от RICHARD GEISS!

Система против шламов

Немецкий опыт обработки кожи и меха

UNISEC. DOMUS. Технологическая экспансия

«Италко»: все, что нужно для химчистки и прачечной… и даже немного больше

Сушильные барабаны KREBE: скорость выбираете вы!

К вопросу об электроэнергии и санитарных нормах для прачечных

Правовые вопросы подготовки кадров

О новом стандарте на маркировку текстильных изделий ГОСТ Р ИСО 3758- 2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу»

Бумажная работа

PRIMUS – от Милана до Милана

«Пенза – Коммаш»: достоинства и преимущества отечественного прачечного оборудования

Информационные издания Ассоциации

ЭКСПОКЛИН: «чистая» выставка №1 в России

Упаковка ARTMECC: запоминается последнее

 

 

  X&П- ON LINE   Не вставая - закажите журнал!


 

© Copyright 2005-2011
ООО «ХимЧисткаПресс»                                             Дата последнего изменения страницы
web-конструктор В.С. Казюлин. Все права защищены
.                                                                                                                  28-04-2011 23:14