Архив
 
[ Назад в архив ]


НОМЕРА  ЖУРНАЛА

Номер 39 —  2007

 


 

О ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Вопрос: Обязательно ли разрабатывать для каждого сотрудника должностные инструкции? Будут ли считаться нарушением трудового законодательства их отсутствие? Могут ли за это оштрафовать?

 

Ответ: Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

 

Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в т.ч. вакантной), имеющейся в штатном расписании.

Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.

Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.

Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием (см.: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 года № 3042-6-0).

 

Вопрос: Есть ли унифицированная форма трудового договора или каждая фирма должна ее разрабатывать самостоятельно?

 

Ответ: Трудовой кодекс требует обязательного оформления трудового договора в письменной форме даже в тех случаях, когда договор оформляется спустя определенное время после допущения работника к работе.

Вместе с тем трудовое законодательство не предусматривает какой- либо унифицированной формы трудового договора. Объясняется это прежде всего многообразием видов трудового договора, вследствие чего невозможно в какой-то типовой форме предусмотреть все его особенности.

Трудовой кодекс вместе с тем содержит ряд требований о включении в трудовой договор обязательных сведений и условий.

Следует помнить, что регулирование многих вопросов, возникающих в процессе трудовых отношений, возможно исключительно в рамках трудового договора.

В свое время постановлением Минтруда России от 14.07.93 № 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора, а также постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время эти Рекомендации могут быть использованы в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Целесообразно пользоваться сборниками, содержащими формы трудовых договоров, в том числе в зависимости от видов экономической деятельности и категорий работников, не забывая при этом о требованиях Трудового кодекса (см.: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 года № 3043-6-0).

 

Вопрос: Необходимо ли вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при временном размещении отходов на специальной площадке, расположенной на территории нашей химчистки?

 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

В соответствии с пунктом 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (СанПиН 2.1.7.1322- 03) объектом размещения отходов также считаются открытые площадки или специализированные помещения, на которых производится временное хранение отходов, в том числе в целях их последующей утилизации.

Таким образом, в случае временного размещения отходов на такого рода площадках в специализированных контейнерах юридические лица и индивидуальные предприниматели, в собственности которых находятся данные отходы, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом необходимо учитывать следующее. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» отчетным периодом установлен календарный квартал.

В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за фактическое размещение отходов на конец отчетного периода.

В случае если на конец отчетного периода размещаемых отходов не имеется, то основания для взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду отсутствуют.

Таким образом, отходы, размещаемые в специализированных контейнерах на оборудованных в соответствии с установленными требованиями площадках, при условии их вывоза в течение отчетного периода при расчете платы не учитываются (см.: Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2007 года № 04-09/1002).

 

Вопрос: У нашей фирмы есть четыре служебных легковых автомобиля. Мы их заправляем неэтилированным бензином. Нужно ли нам перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду, за осуществление которых взимается плата, относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ (как от стационарных, так и от передвижных источников) и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; размещение отходов производства и потребления.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие такого рода негативное воздействие.

В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24.11.2005 № 867 «О ведении территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» транспортные средства являются передвижными объектами негативного воздействия.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарным и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух установлены в зависимости не от объема выброса загрязняющих веществ, а от вида и объема используемого топлива.

Таким образом, организация признается плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду и должна рассчитывать платежи путем умножения соответствующих нормативов (для неэтилированного бензина - 1,3 руб./тонна) на количество израсходованного за отчетный период (квартал) топлива, а также на установленные соответствующими нормативными правовыми актами поправочные коэффициенты к нормативам платы.

Таким образом, организация признается плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду и должна рассчитывать платежи путем умножения соответствующих нормативов (для неэтилированного бензина - 1,3 руб./тонна) на количество израсходованного за отчетный период (квартал) топлива, а также на установленные соответствующими нормативными правовыми актами поправочные коэффициенты к нормативам платы.

Количество израсходованного топлива подтверждается первичными документами бухгалтерского учета.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» утверждена форма расчета платы, порядок ее заполнения и представления.

Расчет платы за негативное воздействие от передвижных источников представляется плательщиками в соответствующие территориальные органы Ростехнадзора по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воздействия, а при отсутствии такового - по месту регистрации на территории Российской Федерации владельца передвижного объекта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (см.: Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2007 года № 04-09/1037).

Сергей КОРЯГИН,
руководитель Юридической службы АХП

 

СОДЕРЖАНИЕ

«Химчистка и Прачечная – 2007» и Expo Clean – 2007: три дня в Москве

Три дня в Москве: конкурс «Лучший приемщик России – 2007»

День седьмого ноября – красный день календаря!

«Прачечная для Вашего бизнеса» - уникальная книга от Miele

Три дня в Москве: конференция «Актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечных»

Итоги выставок «Химчистка и Прачечная – 2007» и Expo Clean – 2007

Виды пятен и особенности их удаления с помощью препаратов фирмы BIAR

Быть или не быть собственной прачечной?

Уникальная линия стирки JET от KANNEGIESSER

Новые вехи в истории PRIMUS. 2007 год

«Статус»: не бывает проблем, которые нельзя разрешить

«Вязьма» продолжает удивлять

Прайс-лист

Наука – сервису: 55-летию МГУС посвящается

Вместе – в горы!

Журнал «Химчистка и Прачечная» - лауреат конкурса «Бытовая техника в Вашем доме»

Швейцарский премиум-класс – российским профессионалам!

В.Г. Шевыркин – 55!

А.А. Парфеньев – 40!

Комплект специализированной литературы: экономичный вариант

Наши в Германии и Люксембурге

«Пир» в «Крокус-Экспо»: фотоотчет с места событий

«Сервисбытмаш» рекомендует: амортизаторы и измерительный инструмент

Информационные издания Ассоциации

О трудовых отношениях и окружающей среде

Памяти Н.Г. Соловей

Юридическая служба Ассоциации

Предложения о СанПинах будут рассмотрены

Новые успехи Юридической службы Ассоциации

Куртка женская коричневого цвета

Полупальто женское кожаное

Пальто женское светло-бежевое

В Киеве прошла очередная специализированная выставка

Юбилейная серия Gala Grande от Miele

Что написано на этикетке… не вырубишь топором

Термодинамическое моделирование моющей системы

Открылся новый международный портал

Л.И. Чичварина – юбилей!

АНО «Инженерный центр – Экология» - 10 лет!

 

 

  X&П- ON LINE   Не вставая - закажите журнал!


 

© Copyright 2005-2011
ООО «ХимЧисткаПресс»                                             Дата последнего изменения страницы
web-конструктор В.С. Казюлин. Все права защищены
.                                                                                                                  28-04-2011 23:14